烏來溫泉
縣市位置:
新北市/烏來區
泉 溫:
55-80°C
泉  質:
碳酸氫鈉泉
水 系:
斗里斗里溪>太麻里溪
地  質:
變質岩
型 態:
溫泉區/野溪溫泉
是否位於土石流潛勢溪流範圍:×
是否位於國家公園管制區:×
是是否位於地質災害敏感地:ˇ
是否位於地表水源敏感地:ˇ
是否位於生態敏感地:×
是否位於地下水補注區:×
是否位於自然景觀敏感區:ˇ
國道:調查中
崩塌地:調查中
洪泛地區:調查中
坡地土地利用現況:調查中
非都市計畫土地利用分區:調查中
地下水資源保護區:調查中
地下水補注區:調查中
地表水維護區:調查中
國家公園保護區:調查中
優良農田敏感地:調查中
文化景管敏感地:調查中
沿海保護區:調查中
xy座標:
x:304760;y:2751030
標高:130
ph值:6.9-7.7
現行狀況:為推展烏來溫泉觀光產業並兼顧其環境保育,民國91年起台北縣府即投入超過2億餘元經費建設溫泉共同管線系統,合計約有69家業者經營溫泉或民宿事業。
簡介:
屬於弱鹼性碳酸泉,水質清澈透明並且可以飲用,烏來溫泉溫度甚高,約在攝氏80度左右;烏來溫泉的源頭分有二部份,一部份由山麓的石縫中流出,另一部份則是從活灘亂石中冒湧而出,由於烏來溫泉泉位低,故須用馬達抽到高處,再用水管輸送到飯店旅社,因此一條條的輸送水管橫越溪谷,成為烏來溫泉當地旅社的特殊景觀。水溫約40-60℃,酸鹼值約 pH 7.4,含碳酸氫根離子約 780 ppm,鈉離子約160ppm,屬於中性碳酸氫鈉泉。烏來溫泉為一已高度開發的溫泉區,區內溫泉飯店、餐廳林立,亦有許多泰雅族的風味餐,到了這裡除了泡湯之外,原住民特色風味餐與全國負離子最高的森林步道,是自個兒不親身體驗絕對會後悔的。
調查中